Quanto misura la mia cucina?
Conoscere le misure della propria cucina è utile per predisporre un ambiente in cui poter sbizzarrire e concretizzare le proprie idee di arredo. Scopriamo insieme le principali dimensioni degli elementi in cucina.
Quanto sono alte le basi?
Quando si progetta una cucina, l’obiettivo è quello di creare una composizione che si adatti non solo alle abitudini della persona che la dovrà usare, ma anche e soprattutto che sia adatta alle sue condizioni fisiche. Infatti, in base all’altezza delle persone, la cucina verrà realizzata utilizzando misure diverse. Vediamo di seguito quali sono le misure principali che impattano sul progetto.
In base all’altezza media di un adulto (dai 164 ai 190 cm), l’altezza standard delle basi, partendo da terra e includendo il top, si aggira tra i 70 e i 90 cm.
Le variabili che modificano il valore in questione, per assecondare esigenze diverse, sono:
- altezza zoccolo,
- altezza scocca,
- presenza o meno dell’elemento gola
- lo spessore del piano di lavoro (spesso influenzato dallo spessore del piano cottura).
Quindi, utilizzando le misure del nostro catalogo prodotti, avremo le seguenti altezze delle basi (le misure sono in cm):
- Una base standard con gola curva misura: 12 (zoccolo) + 72 (scocca) + 3 (gola) + 4 (top) = 91 cm
- Una base con zoccolo H 8 cm con gola misura: 8 (zoccolo) + 78 (scocca) + 3 (gola) + 4 (top) = 93 cm
- Le basi sospese, essendo sprovviste di zoccolo, permettono di posizionare le basi (e di conseguenza anche i pensili) ad altezze più adatte alla propria statura.
Alcune misure determinanti per la corretta progettazione della cucina sono:
- la base sotto lavello: deve essere abbastanza grande per ospitare la/le vasca/vasche del lavello (sono da controllare larghezza e profondità della o delle vasche);
- lo spessore del piano cottura, che cambia a seconda della tipologia di cottura e a seconda della casa produttrice (è importante consultare la scheda prodotto);
- le misure del forno che, standard, occupa un vano H60 x L 60 x P. 60 (misure nominali);
- se si vuole la lavastoviglie, questo elettrodomestico occupa uno spazio dai 45 ai 60 cm di larghezza e, sopra di essa, non può essere posizionato il lavello.
(è importante consultare sempre le misure dell’elettrodomestico che si desidera installare).
All’interno del nostro catalogo prodotti proponiamo:
- zoccoli H 8 – 10 -12 – 15 cm
- scocche basi H 18 – 36 – 48 – 60 – 72 – 78 cm
- top H 1,2 – 2 – 4 – 6 cm
L’ingombro della gola curva è sempre di 3 cm.
Quale dev’essere la profondità minima delle basi?
Salvo situazioni particolari e in linea generica, la profondità minima delle basi di una cucina non dovrebbe mai essere inferiore ai 60 cm: questa misura è determinata dagli ingombri minimi degli elettrodomestici (come forni e piani cottura, ma anche lavelli e lavastoviglie).
Profondità maggiori sono invece piuttosto gradite (soprattutto dagli utilizzatori), perché garantiscono una superficie d’appoggio più ampia, rendendo più agevole la preparazione dei piatti.
Le profondità inferiori sono consentire solo in assenza di elettrodomestici.
Quanto spazio serve tra basi e pensili?
I pensili solitamente sono posizionati a 144 -146 cm da terra.
Anche se non esiste una regola fissa che definisca lo spazio da tenere libero tra basi e pensili, esiste una norma che fissa la distanza tra piano cottura e cappa di almeno 60-65 cm, quindi è consigliabile non posizionare mai i pensili ad altezze inferiori. Rispettare questa distanza consente di evitare spiacevoli inconvenienti o problemi causati dal calore generato dal piano cottura sulle superfici soprastanti.
Se non si ha un piano cottura nelle basi sottostanti o vicine, questa distanza può diminuire per rendere più accessibile il contenuto dei pensili.
Che profondità possono avere i pensili?
Per determinare correttamente le misure della cucina, si può adattare anche la profondità dei pensili. Essi in genere sono profondi 35 cm, ma possono essere modificati a seconda delle necessità. Per esempio con un piano di lavoro più profondo, si può optare per pensili più profondi (basi profonde 70 cm con pensili profondi 43 cm). La differenza tra la profondità dei pensili con la profondità delle basi (in media 24 cm), consente di evitare gli urti durante la preparazione dei piatti.
Se desideri approfondire l’argomento ergonomia, puoi trovare a questo link maggiori dettagli.
A questo articolo invece trovi 5+1 consigli per realizzare una cucina bella e funzionale.
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